Поиск по сайту

 


Новость детально

 

05.03.2018

   Проблема утилизации бытового мусора на сегодняшний день является одной из наиболее острых проблем в мире. С увеличением числа населения растет и количество образующегося мусора. Внедрение программы по вторичной переработке и утилизации отходов сможет решить эту актуальную проблему. Проблема полного уничтожения или частичной утилизации бытовых отходов — актуальна, прежде всего, с точки зрения отрицательного воздействия на окружающую среду. Для любого города и населенного пункта проблема удаления или обезвреживания бытовых отходов всегда является в первую очередь проблемой экологической. Весьма важно, чтобы процессы утилизации бытовых отходов не нарушали экологическую безопасность населенных пунктов, нормальное функционирование коммунального хозяйства с точки зрения общественной санитарии и гигиены, а также условия жизни населения в целом.
Для решения этой проблемы ведётся постоянная работа по совершенствованию законодательной базы, в Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления постоянно вносятся изменения, направленные на совершенствование механизма правового регулирования деятельности по обращению с отходами.
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.07.2017 № 1589-р с 01 января 2018 года запрещается захоранивать 67 видов отходов, среди которых лом и отходы черных металлов, термометры, ртутные и светодиодные лампы, алюминиевые банки и фольга и иные виды отходов.
С 01 января 2019 года – под запрет захоронения попадает 109 видов отходов – стеклянная и полиэтиленовая упаковка, резиновые шины и камеры, а также бумажные отходы.
С 01 января 2021 года – к захоронению запрещено уже 182 вида отходов – радиоэлектронная аппаратура (мобильные телефоны и рации, диктофоны), компьютерная техника (принтеры, сканеры, системные блоки), микроволновые печи и т.д.
Для реализации требований законодательства необходимо решать вопрос внедрения системы раздельного (селективного) сбора отходов.
В соответствии с федеральным законодательством соглашение между органами исполнительной власти Пермского края и региональным оператором деятельности по обращению с твердыми должно быть заключено не позднее 01.05.2018 года. С этого момента подлежит применению п. 26(1) Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290, согласно которому организации, управляющие многоквартирными домами, обязаны организовывать отходов I - IV классов опасности (отработанных ртутьсодержащих ламп, батареек, ртутных градусников, аккумуляторов, компьютеров и др.) и их передачу в организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению таких отходов.
Таким образом, в 2018 году организации, управляющие многоквартирными домами, обязаны принять все меры по выполнению вышеназванных требований законодательства.


вернуться

Cайт министерства жилищно-коммунального хозяйства

Cайт Государственной инспекции вневедомственного контроля

Сайт Региональной энергетической комиссии

Сайт государственных и муниципальных закупок

Cайт министерства транспорта

Cайт министерства регионального развития